婦產科診所

 

 

 

安媞婦產科診所

最新消息關於安媞婦產科婦產科醫學常識婦產科Q&A|門診預約|聯絡我們

 醫學常識分類:

目前位置:醫學常識 > 乳癌及子宮頸癌 > 子宮頸抹片檢查簡介

子宮頸抹片檢查

子宮頸抹片檢查又名帕氏抹片檢查(Pap test or Pap smear)。目前全民健保針對三十歲以上婦女提供每年一次免費子宮頸抹片檢查,逐漸提高子宮頸抹片檢查的篩檢率,但因為台灣婦女還是過於保守,篩檢率遠遠不及歐美國家,僅有16%(美國60%~70%,瑞典更高達85%), 可見台灣於子宮頸癌抹片檢查等方面還是需要更加強宣導。

由於子宮頸癌和性行為有密不可分的關係,子宮頸發炎和子宮頸糜爛皆有可能漸漸發展成癌症前期之變化,所以無論幾歲只要有過性行為,強烈建議需定期作子宮頸抹片檢查。

* 哪些人需要做子宮頸抹片檢查?

  • 已有性經驗的女性,尤其是太早有性行為者、多重性伴侶、早婚、生育子女較多或子宮頸曾受病毒感染者,無論幾歲最好接受子宮頸抹片檢查。原則上我們建議一年檢查一次
  • 年長的女性也應繼續定期身體檢查,包括子宮頸抹片檢查及骨盆腔檢查。如果連續幾年檢查都正常,可以跟醫師討論未來需多久做一次檢查。
  • ?做過子宮全切除的女性還是需和醫師討論是否需繼續定期做子宮頸抹片檢查。因為如果是癌症前期或是癌症而切除子宮的話,殘餘陰道末端還是須定期做抹片檢查。

* 檢查前準備事項:

  • 最適合做子宮頸抹片檢查的時間是月經週期開始後的第10-20天內避免在經期內做檢查
  • 檢查前兩天避免使用陰道塞劑、陰道沖洗、潤滑劑殺精蟲劑。因為這些可能會隱藏沖掉異常細胞。
  • 檢查前一晚不能有性行為,避免抹片檢查結果因精子細胞而影響判讀。
*檢查過程:

子宮頸抹片檢查的過程如同廣告所說的一樣「6分鐘護一生」只有短短幾分鐘而已,而醫生採集樣本的時間更不超過15秒,沒有明顯的疼痛,因此為了愛護自己的身體,其實不需要害怕內診,但是若沒有過性經驗的女孩,最好事先跟醫師說明,以免造成傷害。如果擔心往後忘記定期檢查的日子,可以選擇生日或者紀念日來幫助記憶。

  1. 在進行檢查之前,醫師會先跟你說明檢查的流程及目的,也會告知妳,檢查之後可能會有輕微出血,但過一兩天之後出血現象就會消失。
  2. 醫護人員會協助你準備檢查,之後請妳將底褲脫掉後坐上內診台。
  3. 醫師會用俗稱鴨嘴之窺陰器,看到子宮頸後,用小刷子在表面轉一下即完成抹片檢查。
  4. 接著我們會將樣本送驗,大約需要兩個禮拜的時間,屆時會依據當初留下的聯絡方式通知妳本人。
  5. 若顯示結果為異常,先不要太擔心, 因為有時可能是發炎或感染所造成的異常,請盡快回診請醫師診察,並與妳討論更進一步的治療。


費用方面:
未滿30歲需自費(450)30歲以上健保給付每年一次的定期檢查(150)

 

 

 

 

健保特約診所
台北安媞婦產科診所 板橋安媞婦產科診所 安媞婦產科諮詢網

RU486 人工流產 網站地圖

板橋安媞婦產科診所
台北縣板橋市府中路43號2樓(捷運府中站1號出口)
預約專線:
02-29668998

Copyright (c) 2009 Womanclinic2板橋安媞婦產科所有. All Right Reserved.  
本站所有文字、圖片未經許可,不得轉載